Илья Гомыранов (go_i_a) wrote,
Илья Гомыранов
go_i_a

Category:

Ужовник



Продолжаю цикл небольших фоторассказов об интересных животных и растениях севера России. На этот раз предлагаю посмотреть на удвительнешее растение. Итак, знакомьтесь - Ужовник обыкновенный (Ophioglossum vulgatum)!

Ужовники очень примитивные растения. В России растет всего два рода: Ужовник и Гроздовник. Сейчас их относят к папоротникам, но некоторые биологи выделяют их в отдельный отдел. Есть версия, что это очень древняя и тупиковая ветвь эволюции. Эти растение за один сезон дают только один лист и ораган размножения - спороносные колосок.
Это не очень редкое растение, однако оно чоень ильно страдает из-за разрушения местообитаний.



Это очень требовательные к среде растения. Для их развития необходим симбоиз с грибами, а также кисле почвы. В окресностях биостанции ужовники растут только в одном месте, на берегу озера Кисло-сладкого.
Озеро по строению очень похоже на Черное море. Когда-то оно имело связь с Белым морем, но теперь утратило его. Однако его соленость оказалась гораздо выше, чем в море. А на дне активно выделяется сероводород, поэтому в озере нет живых организмов, кроме водорослей, которые растут в прибрежной зоне. Также озеро разделено на две зоны. Вверху зона, насыщенная кислородом. Поэтому вода похожа на газированную, потом идет термоклин и зона сероводорода.



Находиться на берегу этого озера, а тем более фотографировать там, не очень приятное занятие. Стоит наклониться к земле, а это любимая поза макрофотографа, как нос ударяет очень резкий запах тухлых яиц, от которого потом начинает кружиться голова.



Ужовники многолетние растения и, говорят, что возраст отдельных особей достигает 50-70 лет!
У этих растений очень много удивительных особенностей, но они понятны только биологам: например их сперматозоиды имеют несколько отен жгутиков, а споры содержат хлоропласты и способны прорастать только в темноте.
Среди ужовниковых имеются как виды с относительно низким хромосомным числом (2n = 90), так и представители с очень высокими числами. У ужовника густорядного (Ophioglossum pycnostichum) — 2n = 1320 (наивысшее число хромосом среди ныне живущих растений). Американский ботаник Л. Стеббинс в своей книге "Хромосомная эволюция у высших растений" пишет: «Это граничит с чудом…, что столь большое число хромосом может во время мейоза находить друг друга при формировании сотен бивалентов (соединённых парами гомологичных хромосом) в каждом спорофите». Такое хромосомное число, возможно, увеличивает стабильность генома и позволяет подобным «живым ископаемым» сохраниться до наших дней[3].


Tags: Белое море, интересное, макро, природа, растения, репортаж
Subscribe

  • Тайна Черного острова. Часть 1

    Начать я хочу с одной из своих последних поездок, совершенной этим летом, и со своего нового проекта «Тайна черной земли»,…

  • Лесные истории. Осень.

    Друзья! На Патриарших прудах сейчас идет замечательная выставка под открытым небом "Осенние истории. Осень". Мне было очень приятно, когда куратор…

  • Sanctum sanctorum

    В феврале мне повезло побывать в Израиле. После долгих поисков Храма Гроба Господня, нам все нашлось найти это удивительное место с богатейшей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments