Илья Гомыранов (go_i_a) wrote,
Илья Гомыранов
go_i_a

Category:

Лишайнки

Последнее время я с очень большим удовольствием обрабатываю кадры с фактурами. Среди них камни, мхи, лишайники. На Белом море громадное разнообразие лишайников. Здесь практически не бывает голых камней. Со всех сторон камни покрыты этими удивительными организмами, представляющими собой симбиоз водорослей и гриба. Лишайники очень медленно растут, и возраст некоторых из них исчесляется сотнями лет.





Parmelia centrifuga. Очень интересный и заметный лишайник. По мере роста, его центральная часть отмирает и получается красивая спираль.



Все лишайники принято делить на: накипные, которые образуют налет или корочку на субстрате (часто совсем незмаетную), кустистые- образующие кустики (например, лишайники рода Cladonia - "олений мох") и листоватые - имеющие плоские лопасти, похожие на листики.



Это Ризокарпон географический (Rhizocarpon geographicum). Один из моих любимых накипных лишайников, во-первых за свой внешний вид, а, во-вторых, за то, что легко определяется, в отличии от остальных своих накипных родственников. Википедия говорит6 то средний рост 0,5-0,7 мм в год. Вы представте сколько лет этому организму. В голове не укладывается.




Tags: Белое море, интересное, макро, миниэнциклопедия, природа
Subscribe

  • Тайна Черного острова. Часть 1

    Начать я хочу с одной из своих последних поездок, совершенной этим летом, и со своего нового проекта «Тайна черной земли»,…

  • Лесные истории. Осень.

    Друзья! На Патриарших прудах сейчас идет замечательная выставка под открытым небом "Осенние истории. Осень". Мне было очень приятно, когда куратор…

  • НГ

    Всех читателей моего блога, друзей и коллег с Новым годом!!!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments