Илья Гомыранов (go_i_a) wrote,
Илья Гомыранов
go_i_a

Categories:

С головы Медузы горгоны

Вчера ездил снимать продолжение своего проекта "Серая жаба". Это 4 год, когда я наблюдаю и 3, когда снимаю это интересное явление. Но в этом посте речь не о нём.
Снимаю я их в Подмосковье, на одном из небольших прудиков в лесу. Этот лес расположен в 2-3 километрах от станции. И вот... когда вчера я шел обвешанный вещами, необходимыми для съмки, мне повезло встретить гадюк - не очень редкие змеи, но у меня до сих пор не было снимков с ними, точнее они были, но когда-то пропали вместе с жестким диском.




Я бросил все вещи, достал камеру и бросился на землю в полуметре от змей. Каждая из них угрожающе зашипела и стала делать выбросы в мою сторону - благо только предупреждающие.
Несколько кадров и серая ,видимо более пугливая, скрылась в глубинах осенней сухой травы, а черная позволила себя поснимать.



Гадюка обыкновенная (Vipera berus) - самая "северная" ядовитая змея, она встречается вплоть до Полярного круга, где отлично себя чувствует и размножается. Кстати, это яйцеживородящая змея.



Ее яйца опутаны тысячами кровеносных сосудов, подобно плаценте млекопитающих, через которые поступают питательные вещества из организма самки к детям.
При рождении оболочка яиц сразу рвется, а гадючата сразу готовы ко взрослой жизни, несмотря на свой небольшой размер (порядка 16-17 см, размер взрослых до метра, но обычно 70-80 см). Около дня они держаться рядом с местом рождений, там же первый раз линяют и расползаются.



В октября гадюки уходят в спячку. Для этого они ищут щели, норы других животных в почве, в которых температура не опускатеся ниже 3-4 градусов. Таких мест не много, и, иногда, десятки змей собираются в одном месте.



Гадюка единственная ядовитая змея в средней полосе России. Её яд похож на яд гремучих змей, но он выделяется в гораздо меньшем количестве, а гадюки его не охотно пускают в дейтсвие, так как производить его в столь суровых условиях не просто. На человека они стараются не нападать: до последнего надеются на свою маскировочную окраску или быстро уползают, если же не получилось, то они долго шипят, делают угрожающие выпады. Если же все безрезультатно, то кусают.
Сметрельных случаев, насколько мне известно, не было, но на месте укуса "возникают геморрагический отёк, некроз и геморрагическое пропитывание тканей, сопровождающиеся головокружением, вялостью, головной болью, тошнотой, одышкой. В дальнейшем развиваются прогрессирующий шок сложного генеза, острая анемия, внутрисосудистое свёртывание крови, повышение капиллярной проницаемости. В тяжёлых случаях наступают дистрофические изменения в печени и почках".
Tags: змеи, макро, миниэнциклопедия, природа, рептилии
Subscribe

  • Тайна Черного острова. Часть 1

    Начать я хочу с одной из своих последних поездок, совершенной этим летом, и со своего нового проекта «Тайна черной земли»,…

  • НГ

    Всех читателей моего блога, друзей и коллег с Новым годом!!!

  • Анонс

    Дорогие друзья! Приглашаю всех на мое выступление "Дикая природа севера. Фотосъемка в экспедициях", которое состоится 13 октября в 12 00 на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments